이용안내

홈 > 이용안내 > 개인정보처리 방침

개인정보처리 방침

이북5도위원회가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 이용자(정보주체)의 동의에 의하여 처리(수집, 이용, 보유 등)하고 있으며, 정보주체의 권익보호 및 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 운영하고 있습니다.

이북5도위원회는 개인정보 처리방침을 변경하고자 하는 경우 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 사전고지 할 예정입니다.

제1조 및 2조 (처리 목적 및 항목, 보유기간)

이북5도위원회가 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.

이북5도위원회가 처리하는 개인정보
개인정보파일명이북도민관리시스템
처리 목적-「 이북5도에 관한 특별조치법」제4조(관장사무)에 따른 월남 이북도민의 실태조사 및
생활안정 지원
- 이북도민 등록을 위한 이북도민 1세대 기준의 본인식별, 이북도민 여부 및 유형 확인 등
기초자료 구축
처리 항목필수성명, 출생지(원적: 월남시기,호주성명, 호주생년월일,세대, 관계)
주소, 연락처
선택직업, 이메일 주소, 핸드폰
수집 방법온라인 수집 (홈페이지 도민등록)
보유 근거정보주체의 동의
보유 기간「 이북5도에 관한 특별조치법」에 의거 이북5도 수복시까지 (50년)

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

"이북5도위원회"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.다만 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 2에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

개인정보 처리를 위하여 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보파일명이북도민관리시스템
위탁하는 업무(근무방식)응용프로그램 유지관리(비상주)
수탁자정보업체명한우리정보통신
주 소서울시 금천구 가산디지털1로 219(가산동, 벽산디지털밸리6차 708)
연락처(02) 784-9747

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이북5도위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    도민회장
    처리부서 이북5도위원회 총무과
    담당자 / 연락처개인정보보호 담당자 정성진 / 02-2287-2525
    전자우편 / FAXdaniel@korea.kr / 02-2287-2588
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운로드
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드

제7조 (개인정보의 파기)

이북5도위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. (파기절차) 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    1. 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    2. 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. (파기방법) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. (개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육) 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. (개인정보의 암호화) 정보주체의 주요 개인정보 및 개인정보에 접근 가능한 정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있고, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. (개인정보에 대한 접근 제한) 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여/변경/말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. (접속기록의 보관 및 위변조 방지) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  5. (비인가자에 대한 출입 통제) 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 또한 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://cyberbureau.police.go.kr)
  5. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조 (개인정보보호 책임자)

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임관 및 취급자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
  1. 개인정보보호 책임관 : 사무국장 허 남 식
  2. 개인정보보호 분야별 책임관 : 총무과장 장 윤 경
  3. 개인정보취급자
    1. 부서명 : 총무과
    2. 담당자 : 정성진
    3. 연락처 : 02-2287-2525, E-Mail : daniel@korea.kr

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

  1. 이북5도위원회 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 등을 통하여 공고할 것입니다.
  2. 이 개인정보처리방침의 공고 및 시행일자는 아래와 같습니다.
    1. 공고일자 : 2016년 3월 28일
    2. 시행일자 : 2016년 4월 4일